Известные люди Красноярска делятся своими кулинарными впечатлениями от туристических поездок.

Иван Солнцев, телеведущий, шоумен

В Чехии, в Праге, мне довелось попробовать очень вкусное национально блюдо – колено. Это большая баранья или свиная нога, которая вымачивается в пиве и запекается в специальной печи. Нога обычно большая, поэтому брать её лучше на большую компанию. Подаётся колено с кнедликами – чешскими картофельными лепёшками. А запивать всю эту вкуснотищу нужно чешским пивом.

Анна Рысь, журналист «ПЕРВОГО молодежного журнала»

Путешествовать я очень люблю, и всегда стараюсь попробовать в поездке что-нибудь вкусное. Скажем, в Израиле есть очень крутая штука, называется хумус. Это очень необычно и вкусно, хотя в свой первый приезд на земли Господни, я его не распробовала. Этот продукт похож на масло, если его нет в холодильнике — есть нечего. Израильтяне жить без хумуса не могут, его добавляют во многие блюда, а также употребляют в чистом виде. Арабская шаурма с хумусом и тхиной — ну просто пальчики оближешь!

Михаил Белокопытов, директор агентства «Оранжевое лето»

Первое, что приходит мне в голову, — это испанская паэлья. Национальное блюдо Каталонии, приготовленное с морепродуктами, — это потрясающе вкусная вещь. Ещё одна гордость испанцев – хамон, сыровяленый свиной окорок. Большую свиную ногу маринуют в специальных специях, затем выдерживают в земле в течение долгого времени, затем коптят… В результате получается очень вкусное блюдо. Я знаю, что у нас в Красноярске тоже можно найти нечто подобное, но цена блюда будет составлять порядка двух тысяч рублей за килограмм. Да и вкус немного не тот. Поэтому всем, кто поедет в Испанию, очень советую попробовать и паэлью, и хамон. А к блюдам можно подобрать замечательное испанское вино. Мне, например, очень запомнился из поездки вкус тамошнего муската.

Туристам, которые собираются в Азию, например, в Китай, я советую не спрашивать в кафе и ресторанах, из чего сделано поданное им блюдо. Состав может очень вас удивить, ведь китайцы с лёгкостью могут готовить и кошек, и собак, змей, и другую живность. Но вкус блюда при этом действительно приятный. Конечно же, прибыв в Китай, стоит отведать фирменное национальное блюдо этой страны – утку по-пекински. Мне также запомнилось местное пиво. Оно называется «Королевский путь», очень лёгкое и вкусное.

Сергей Савин, путешественник, фотограф

Мне довелось очень много попутешествовать в своей жизни. Обычно я стараюсь в поездках не пробовать разные оригинальности и непривычные блюда, отдаю предпочтение традиционной пище. Кулинарные изыски могут плохо усваиваться. И тем не менее разные вкусные вещи в поездках мне доводилось пробовать. Например, очень поразил меня один район в Нью-Йорке. Он находится на юге Манхеттона и называется «Маленькая Италия». В своё время именно в этот район из Италии приезжали и переезжали мафиози. В результате в этом районе можно найти порядка сотни ресторанов итальянской и мексиканской кухни. И готовят в них настоящие итальянские и мексиканские повара. Блюда потрясающе вкусны!

Наталья Буланенко