Туристические власти Египта для привлечения в страну туристов приняли решение открыть новые объекты и исторические памятники, сообщают местные СМИ.

В частности, в ближайшие несколько недель ожидается открытие десяти достопримечательностей в Каире, Луксоре, Асуане, Рашиде и Табе. После реставрации открывается церковь Аль-Муалляка в христианском комплексе Мар-Гиргис в Каире, которая была построена на одном из бастионов римского форта.

В Саккаре рядом с древнейшей пирамидой Джосера туристы уже скоро смогут осмотреть некрополь Серапиум, который в Древнем Египте служил местом погребения быков Аписов, земных воплощений бога Птах. Датируемый XI-IX вв до н.э. некрополь был обнаружен в 1851 году французским египтологом Огюстом Мариетом, однако все эти годы он был закрыт для туристов. Наряду с Серапиумом будет открыт доступ и к кладбищу эпохи Нового царства, где расположены гробницы Эйе и Хоремхеба.

Кроме того, впервые для публики открывается музей крокодилов в Ком-Омбо на юге Египта и новый Суэцкий национальный музей. В Табе на Синайском полуострове после реставрации туристы вновь смогут посетить стоящий на острове в Красном море средневековый форт Салах-эд-Дина.

Откроется также для туристов мечеть Заглуля и шесть зданий-музеев, относящихся к памятникам исламского зодчества, — в Рашиде на севере страны, а также несколько средневековых мечетей – в Каире.

Источник: Турмаяк