Гостиницы на египетских курортах в марте были заполнены только на 25%, сообщил заместитель министра туризма этой страны Хишам Заазуа.

«В марте загруженность гостиниц выросла до 25%, тогда как в январе этот показатель составлял 8-10%», — сказал Заазуа арабской газете «Аш-Шарк аль-Аусат», не приведя абсолютных цифр.

По его прогнозам, уже к началу лета египетские курорты смогут приблизиться к прошлогодним показателям.

Египетские гостиницы, по данным замглавы Минтуризма, уже снизили цены на проживание, чтобы привлечь как можно больше туристов.

Особую надежду в Египте связывают с отменой ограничений на поездки в Египет туристов из России. В прошлом году 2,8 миллиона россиян отдохнули на египетских курортах, что составляет 20% от общего числа туристов.

Как ожидается, первые самолеты с россиянами приземлятся на египетских курортах уже в субботу.

Туризм — одна из главных отраслей экономики Египта, в которой занято более 10% трудоспособного населения страны. В последнее десятилетие число туристов ежегодно увеличивалось и достигло в прошлом году 14,7 миллиона человек. При этом поступления от туристического сектора выросли до 13 миллиардов долларов.

Однако в конце января, когда Египет охватили народные волнения, многие страны, в том числе Россия, рекомендовали своим гражданам временно отказаться от посещения этого государства. В итоге потери Египта только в туристической отрасли приблизились к миллиарду долларов. Без работы остались сотрудники ряда туристических компаний, отелей и ресторанов.

Президент Египта Хосни Мубарак ушел в отставку 11 февраля на волне народных волнений и беспорядков, охвативших всю страну. Власть в стране взял Высший совет вооруженных сил Египта, которому удалось стабилизировать ситуацию и остановить массовые акции протеста. В Египте также было сформировано переходное правительство для осуществления оперативного руководства.

Планируется, что уже в сентябре пройдут парламентские выборы, а затем и президентские. После этого армия передаст управление страной гражданскому руководству.

Источник: prohotel