Несмотря на забастовку нескольких тысяч сотрудников Суэцкого канала, он продолжает функционировать в обычном режиме. Как подтвердили сегодня ИТАР-ТАСС в Управлении одного из важнейших транспортных коридоров в мире, начавшая накануне акция протеста никак не отразилась на судоходстве.

В частности, представители канала заверяют, что прямого ущерба зафиксировано не было, поскольку протестующие работники не заняты непосредственно в организации движения. По их данным, во вторник через него в обоих направлениях прошло 46 судов, сегодня — уже более 50.

Сотрудники пяти обслуживающих компаний в Суэце, Порт-Саиде и Исмаилии, — всего около 6 тыс человек — начали накануне сидячую забастовку у здания администрации канала. Они требуют уровнять их зарплаты и условия труда с другими коллегами, работающими в самом Управлении. Через Суэцкий канал осуществляется около 10 проц мировых морских перевозок. Его эксплуатация протяженностью около 190 км является, наравне с туризмом, основным источником пополнения египетской казны. Перевозка грузов по нему остается одним из наиболее дешевых и безопасных способов транспортировки товаров в регионе.

Ранее опасения, связанные с возможным закрытием этого коридора, вызвали некоторую нервозность на мировом рынке и привели к повышению цен на нефть. США даже заявляли, что примут ответные «дипломатические, экономические и военные меры» в случае, если Каир закроет канал, через который транспортируется огромное количество углеводородов — каждое пятое проходящее по нему судно — это нефтяной танкер. В свою очередь, премьер-министр АРЕ Ахмед Шафик поспешил заверить, что нынешняя ситуация в Египте никак не повлияла на его работу.

Согласно распространенной сегодня информации, доходы от эксплуатации это водной артерии, несмотря на охватившие в конце января страну антиправительственные выступления и беспорядки, снизились незначительно. В минувшем месяце они упали на 1,6 проц, составив 416,6 млн долл от 423,4 млн в декабре. При этом прибыль за январь оказалась на 8,6 проц выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Источник: votpusk.ru