Лишь немногие европейцы, находящиеся сейчас на курортах Красного моря в Египте, готовы прервать свой отдых досрочно и вернуться домой, сообщили в четверг местные СМИ. Пока европейские страны вывозят своих граждан только из Каира, а также Суэца и Александрии.

Наибольшая напряженность сейчас наблюдается в Каире. В местном аэропорту, по данным СМИ, авиакомпании разных стран «бьются» за время для посадки и взлета и взлетают буквально друг за другом. Китай, Япония, Канада, Великобритания и Турция объявили о дополнительных рейсах для вывоза своих граждан за последние два дня.

Китай направил в общей сложности восемь специальных коммерческих рейсов в Каир, Луксор и Хургаду. Шесть из них уже вернулись в Китай. Словакия послала правительственный самолет, чтобы вернуть домой своих граждан. Из 100 словаков половина осталась отдыхать в Египте. Из европейцев пока домой вернулись в полном составе только туристы Бельгии и Польши. Британия также организовала специальный чартерный рейс для своих граждан в Лондон. Причем министерство иностранных дел этой страны предупредило пассажиров, что билет на него стоит 300 фунтов. По словам представителя министерства, это – не эвакуация, так как из Египта по-прежнему летает достаточно коммерческих рейсов.

Все ведущие туроператоры Европы отменили продажу туров в Египет. Что касается отправки туристов на курорты, туроператоры поступают по-разному: какие-то компании отправляют тех, кто уже купил туры на Красное море, кто-то – приостановил вылеты. Чаще всего самолеты вылетают на курорты пустыми и забирают очередную партию туристов, чей отдых закончился. При этом операторы TUI, Thomas Cook и Rewe сообщили, что компании получили лишь единичные просьбы клиентов вывезти их раньше времени с курортов Хургада и Шарм-Эль-Шейх.

Швейцарской оператор Kuoni сообщил, что на этой неделе завершает программу по Египту, а с 7 февраля по 31 марта полностью останавливает полеты в эту страну. Туризм является одним из главных источников дохода Египта. На него приходится более 11% ВВП. В 2009 году страну посетило около 12,5 млн иностранных туристов. Доход в результате составил $10,8 млрд. 2011 год специалисты по туризму Египта уже назвали «потерянным» – даже если ситуация будет развиваться по лучшему сценарию, убытки туротрасли будут беспрецедентными.

Источник: votpusk.ru