Владельцы расположенных в Шарм-эш-Шейхе отелей отмечают многочисленные аннуляции туров и трехкратное снижение объемов бронирования после трагической гибели немецкой туристки в воскресенье, ставшей жертвой нападения акулы. Учитывая ситуацию, египетские хотельеры не рискуют выставлять большие штрафы, хотя формально имеют на это право, так как форс-мажор в Египте не объявлен.

Российские туроператоры также стараются с пониманием подходить к отказам туристов, меняя дату вылета или отель, если это возможно, говорится на сайте Российского союза туриндустрии (РСТ).

В компании Coral Travel заявили, что после появления информации об акулах объем продаж туров в Шарм-эш-Шейх снизился на 15-20%. Однако некоторые туроператоры сообщают о снижении спроса на 30-50%. При этом продажи туров в Хургаду идут ровно, без изменений. Отели Шарм-эш-Шейха, дабы компенсировать отсутствие пляжных развлечений, предлагают своим клиентам дополнительные анимационные программы. Далее приводится информация о том, что паники на курорте нет, хотя все пляжи закрыты для купания и занятий водными видами спорта. КРоме того, РСТ опровергает появившуюся информацию о том, что местные власти не предупреждали отдыхающих об опасности.

Остаются опасения, что, несмотря на угрозу с моря, люди продолжают кормить рыб с причалов, не отдавая себе отчет, что скопление рыб может вновь привлечь акул. Правда, по мнению специалистов, на людей нападает одна акула, у которой поврежден плавник, что ограничивает ее активность в зоне охоты на пищу и вызывает агрессию. По инициативе Ростуризма 8 декабря 2010 года в Москве пройдет встреча российско-египетской комиссии по туризму, на которой будут обсуждаться меры по обеспечению безопасности россиян на отдыхе в этой стране. Первоначально встреча была запланирована в связи с участившимися ДТП на дорогах Египта с участием россиян, теперь в повестку дня будет внесен вопрос об обеспечении безопасности на море.

Источник: votpusk.ru