Egypt-Hurghada_smВ понедельник власти Египта, обеспокоенные угрозой создания негативного имиджа вокруг Хургады из-за аварии на нефтедобывающей платформе в Красном море, оперативно отрапортовали о завершении операции по очистке вод, а также берегов и пляжей Эль-Гуны и Хургады от разлившейся нефти. Как сообщил Губернатор провинции Красное море Магди Кобайесси (Magdi Qobayessi), ещё в пятницу на очистку загрязнения было мобилизовано приблизительно 2000 рабочих, в результате чего уже в понедельник проблему с нефтяным пятном в Хургаде удалось решить. «Береговая линия теперь чиста, и местные центры подводного плавания вновь открылись», — цитирует его газета «The Egyptian Gazette». По мнению чиновника, проблему с загрязнением моря удалось решить столь быстро ещё и потому, что объём утечки нефти не превышал 10 тон.

Впрочем, независимые наблюдатели не склонны считать проблему полностью решенной. «Операция по очистке моря могла быть проведена не столь тщательно, как это необходимо, из-за сильных ветров и волнения», — пояснили корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» в неправительственной организации HEPCA (Hurghada Environmental Protection and Conservation Agency). Одновременно подтвердилась информация, что целый ряд хотельеров Хургады подняли судебные иски против Министерств нефтяной промышленности и Министерства окружающей среды. Как уточняет The Egyptian Gazette, владельцы отелей также отправили письмо с жалобой на причинённый туристической отрасли севера Хургады ущерб на имя Премьер-министра Египта Ахмеда Нэзифа.

Добавим, что российские туристы, в основном сосредоточенные в отелях центральной и южной частей Хургады, пока не заметили каких-либо нефтяных загрязнений. «На данный момент к нам не поступали какие-либо жалобы или претензий от туристов по этому поводу. Никаких загрязнений не обнаружили в море, а также на коралловых рифах и экипажи наших яхт, которые возят туристов на морские экскурсии. Поэтому в данный момент морские экскурсии проводятся согласно плану без ограничения по направлениям, в том числе и на север от Хургады», — рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Алексей Заливин, исполнительный директор египетской принимающий турфирмы «ALS-tour».

Как подчеркнул собеседник, авария произошла на платформе, расположенной примерно в 100 км к северу от Хургады, а в последние дни в регионе преобладает ветер, дующий с юга-востока на север. «Таким образом, если даже в море осталось некоторое количество нефти, её ветром гонит на север, в сторону Суэцкого канала, где она будет окончательно обезврежена», — добавил собеседник.

Источник: vOtpusk.ru