i-superdiving_smДеятельность египетских властей по упорядочению работы многочисленных дайвинг-центров, разбросанных по всей стране, вызвала недовольство инструкторов по дайвингу и ряда их клиентов. Недавно в Шарм-эль-Шейхе прошла уличная акция протеста, организованная теми инструкторами, которые не прошли экзамен и были лишены лицензии. Теперь они угрожают провести «подводную забастовку», чтобы привлечь к себе внимание общественности.

Как сообщает РИА «Новости», в настоящее время один из самых популярных видов активного отдыха на побережье Красного моря в Египте — погружение с аквалангом — переживает не самые лучшие времена. Министерство туризма Египта объясняет это мировым экономическим кризисом, повлекшим спад в туристической сфере. В свою очередь, владельцы и сотрудники дайвинг-центров обвиняют в трудностях само министерство, которое осуществляет контроль за их деятельностью.

При министерстве туризма Египта была создана палата дайвинг-центров, которая проводит регулярную переэкзаменовку инструкторов и принимает решение о продлении их лицензий. Поводом к созданию такого контролирующего органа послужили участившиеся случаи гибели иностранных туристов-дайверов, погружавшихся под контролем египетских инструкторов. Ежегодно в Египте при погружении погибают несколько десятков иностранцев. В ходе первой же переэкзаменовки палата дайвинг-центров отказала в продлении лицензий 15% инструкторов, сдававших экзамен.

По мнению Египетского союза дайвинга (ЕСД), такие действия властей серьезно ударили по этой отрасли туризма в стране и привели к закрытию 200 дайвинг-центров на побережье Красного моря. Чиновники же утверждают, что деятельность палаты идет на благо туристическому имиджу Египта, поскольку лишение лицензий инструкторов, не соответствующих мировым требованиям в этом опасном виде спорта, значительно снизило число несчастных случаев среди туристов.

Источник: webturizm.ru